По данным опроса ВЦИОМ, большинство (72%) россиян удовлетворены качеством коммунальных услуг. При этом 71% респондентов считает высокие тарифы ЖКХ проблемой, хотя 49% опрошенных не смогли назвать точную сумму платежей.
Граждане хотят платить за капремонт только после его проведения
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Согласно опросу ВЦИОМ, среднемесячный платеж за услуги ЖКХ в России составляет 4576 руб. При этом 71% опрошенных считает высокие тарифы за жилищные услуги проблемой (68% относят к проблемам высокие тарифы за коммунальные услуги). Социологи указывают, что 49% респондентов не могут назвать без подсказки сумму ежемесячного платежа за ЖКХ.

Подобная неосведомленность может указывать на то, что эта статья расходов пока не рассматривается как важная,— делают выводы во ВЦИОМ.

45% россиян оценивают качество жилищных и коммунальных услуг как «удовлетворительное», 24% — как «хорошее», 3% — как «отличное». В числе главных проблем в сфере ЖКХ респонденты называли «обветшание жилого фонда» (37%), недостаточный контроль со стороны жилинспекции (30%), недоступность жилья (29%). 76% опрошенных заявили, что платят за капитальный ремонт (платеж был введен летом этого года), не делают этого 17% россиян (в июне этого года не платили за капремонт 21% респондентов). 43% граждан заявили, что предпочли бы оплачивать капитальный ремонт только после его проведения, при этом они не против, чтобы в платеж были включены проценты по кредиту на проведение этих работ.