Рост цен на помидоры, крупнейшую статью импорта плодоовощной продукции из Турции, продолжает ускоряться, следует из данных Росстата.
Помидоры за неделю подорожали на 11,2%
depositphotos.com

На неделе с 15 по 21 декабря помидоры подорожали на 11,2% (с 8 по 14 декабря - на 9,0%, с 1 по 7 декабря - на 6,6%).

 

В конце года цены на помидоры традиционно повышаются из-за сезонности, однако такие темпы в последние годы не фиксировались. Так, в декабре 2013 году за весь месяц цены на помидоры выросли на 4,5%. В прошлом году, когда Россия ввела продэмбарго в отношении ряда стран, а также произошла существенная девальвация рубля, рост цен был уже заметно выше, но все равно не такой значительный, как сейчас - на 4,3%, 4,8% и 7,8% соответственно за три недели месяца.

 

В целом на плодоовощную продукцию прирост цен за неделю с 15 по 21 декабря в среднем составил 2,6% (неделе ранее - 2,1%), в том числе огурцы подорожали на 7,7% (на 6,6% на предыдущей неделе).

 

За прошедшую неделю цены на яйца увеличились на 1,7%, колбасу вареную, молоко, сметану, творог, масло сливочное, вермишель, чай, карамель и конфеты шоколадные - на 0,3-0,5%.

 

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".

Читать далее