Гонконгская фондовая биржа в этом году станет лидером по объему размещений.
Обвал на китайском рынке не помешал инвесторам заработать на азиатских IPO
Pixabay

Азиатские рынки капитала принесли глобальным инвестбанкам в этом году $6,23 млрд комиссионных. Это на 2,8% больше, чем за весь 2014 год, при том что этот год был трудным, а в 2014 г. электронный ритейлер Alibaba провел рекордное IPO – на $25 млрд. За первое полугодие банки успели «сделать запасы на зиму», говорит гонконгский инвестбанкир. Второе полугодие было хуже: в III квартале комиссионные за IPO составили $159 млн – на 83% меньше, чем во II квартале, и на 78% меньше, чем годом ранее.

 

Тем не менее на Шанхайской бирже компании в 2015 г. привлекли $17,5 млрд – максимум с 2008 г. (данные Dealogic). До июльского обвала, когда Китай заморозил IPO, прошли размещения на $16,8 млрд, недавно IPO были снова разрешены, и девять компаний успели привлечь $700 млн.

 

С начала года в Азии компании разместили акции на $345 млрд по сравнению с $278 млрд в обеих Америках и $278 млрд в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

 

В IV квартале инвесторы были осторожны: акции размещались по нижней границе ценового коридора, некоторым компаниям требовалась помощь якорных инвесторов. Все ждут майской реформы процедуры IPO в Китае: отмены разрешений правительства на размещения.