Стоимость фьючерсов на смесь марки Brent росла в начале дня на 0,22% - до 36,46 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 0,84% - до 36,45 доллара за баррель.
Нефть торгуется в плюсе после достижения минимума 2004 года
Fotolia/ Edelweiss

Мировые цены на нефть на торгах среды растут в рамках коррекции после достижения одиннадцатилетнего минимума, однако аналитики все еще скептически настроены по отношению к динамике цен на "черное золото" из-за сохраняющегося избыточного предложения на рынке, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.58 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,22% — до 36,46 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,84% — до 36,45 доллара за баррель.

 

Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов понедельника обновила минимум с июля 2004 года, уйдя ниже отметки в 36,2 доллара за баррель.

 

Многие аналитики и брокеры считают, что увеличение производства в США и экспорт из Саудовской Аравии являются признаками того, что избыток на рынке сырья, вероятно, не рассеется в ближайшее время. При этом текущий рост цен на нефть может быть связан с фиксацией прибыли от "медвежьих" ставок некоторых трейдеров после падения стоимости "черного золота". Одновременно, трейдеры ожидают ограниченные изменения в ценах в связи с предстоящими рождественскими и новогодними праздниками, вызывающими снижение объема торгов.

 

На динамику рынка сегодня могут также оказать влияние данные Минэнерго США по коммерческим запасам нефти в стране, сдержав рост цен нефти. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, считают, что за неделю, завершившуюся 18 декабря, показатель вырос на 1,083 миллиона баррелей — до 492,133 миллиона баррелей. На прошлой неделе запасы нефти в стране выросли на 4,8 миллиона баррелей, или на 1%, — до 490,7 миллиона баррелей.

Похоже, что рынок просто консолидируется в преддверии публикации данных по недельным запасам на фоне сниженного объема торгов и закрытия позиций в преддверии праздников, — комментирует ситуацию на рынке каналу Channel NewsAsia аналитик Citi Futures Тим Эванс (Tim Evans).