Цена американского эталона WTI впервые за год превысила цену европейского эталона Brent на фоне сообщения о неожиданном снижении запасов в США. Американский эталон стоил дешевле европейского все время с 2010 года, кроме ноября прошлого года.
Нефть дорожает, цена WTI превысила цену Brent впервые за год
AP Photo/ Martha Irvine, File

Мировые цены на нефть продолжают расти, цена американского эталона WTI превысила цену европейского эталона Brent после сообщения Американского института нефти (API) о неожиданном снижении запасов в США, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 13.28 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,94% — до 36,45 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,84% — до 36,45 доллара за баррель. При этом ранее в ходе торгов цена Brent поднималась до 36,49 доллара за баррель, а WTI — до 36,56 доллара за баррель. Цена на нефть марки WTI превысила цену Brent впервые за год. Американский эталон стоил дешевле европейского все время с 2010 года, кроме ноября прошлого года.

 

API сообщил, что запасы нефти в США на минувшей неделе снизились на 3,6 миллиона баррелей — до 486,7 миллиона баррелей, в то время как аналитики ожидали повышение на 1,1 миллиона баррелей.

 

Теперь инвесторы ждут данных по запасам от Минэнерго США. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 18 декабря, выросли на 1,083 миллиона баррелей — до 491,783 миллиона баррелей. На прошлой неделе запасы нефти в США выросли на 4,8 миллиона баррелей, до 490,7 миллиона баррелей при прогнозе снижения на 1,417 миллиона баррелей.