В следующем году они купят «МДМ банк» полностью.
Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев собрали почти 95% акций «МДМ банка»
Ведомости/А.Махонин

Шишханов и Гуцериев приобрели 84,38% акций «МДМ банка» у Сергея Попова и части миноритарных акционеров, сообщил вчера Бинбанк. Цена выкупа не раскрывается.

 

Доля Попова – 58,33%, согласно структуре акционеров «МДМ банка» на начало июля. Кроме нее Гуцериев и Шишханов выкупили пакеты кипрского Olivant Investments (6,18%), ЕБРР (4,82%), IFC (3,33%), Deutsche Investitions und Entwicklungsgesellschaft (DEG; 1,75%) и «других миноритариев», пояснил представитель Бинбанка.

 

На самом деле Шишханов и Гуцериев собрали чуть менее 95% акций «МДМ банка». Такой пакет у них получается благодаря родственному миноритарию – управляющей компании МДМ. На «УК МДМ» висит пакет 9,88% «МДМ банка», при этом сама управляющая компания полностью принадлежит банку. В результате с приобретением контроля над «МДМ банком» новые владельцы «автоматически» получили и контроль над «УК МДМ» и, соответственно, ее пакетом в банке, следует из слов представителя Бинбанка.

 

Таким образом, получается, что они консолидировали 94,2% «МДМ банка».

С учетом пакета, принадлежащего «УК МДМ», новые акционеры контролируют чуть больше 94%, – подтвердил представитель Бинбанка.

Выкуп акций у миноритариев будет продолжен, в результате в течение первого полугодия 2016 г. доля Шишханова и Гуцериева в «МДМ банке» достигнет 100%, указано в сообщении Бинбанка.

Читать далее