Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги среды разнонаправленной динамикой, отреагировав на рост американских рынков, с одной стороны, и сохранив опасения за китайскую экономику - с другой, свидетельствуют данные бирж.
Индексы АТР на закрытии не показали единой динамики
depositphotos.com

По итогам торгов индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite опустился на 0,43% - до 3636,09 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite - на 1,2%, до 2351,06 пункта. Гонконгский Hang Seng Index вырос на 0,97% - до 22040,59 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,49%, до 5141,8 пункта, корейский KOSPI - на 0,33%, до 1999,22 пункта.

 

Японские биржи в среду закрыты в связи с национальным праздником — Днем рождения императора. По итогам торгов вторника Nikkei 225 опустился на 0,16% - до 18886,7 пункта.

 

Американские фондовые индексы по итогам вторника выросли в пределах 1% на фоне публикации окончательной оценки динамики ВВП США за третий квартал. Показатель вырос на 2% в годовом выражении, превзойдя прогнозы аналитиков.

 

Кроме того, участники торгов продолжили отыгрывать заявление властей КНР о том, что правительство Китая в 2016 году будет проводить жесткую фискальную и гибкую денежно-кредитную политику, чтобы обеспечить разумные темпы экономического роста. Власти страны отметили, что экономика КНР по-прежнему обладает огромным потенциалом, но признали существование проблем.

Власти Китая сами ожидают восстановления экономики в виде L-кривой, а не V-кривой, что подчеркивает существующие в ней сложности. Тот факт, что состояние экономики Китая не слишком активно улучшается, несмотря на значительные меры поддержки в третьем квартале, указывает на быстрое снижение частного спроса, - приводит телеканал CNBC мнение экономистов Mizuho Bank.