Америка, вводя санкции, лишает своих граждан возможности приобретать так полюбившиеся им вина, отметила директор ГУП "Массандра" Янина Павленко.
Санкции США не снизят продаж крымского шампанского
РИА Новости. Михаил Мокрушин

Введение санкций в отношении "Нового Света" не ухудшит экономики предприятия, но лишит ценителей классического крымского шампанского возможности приобретать знаменитый напиток, заявила РИА Новости директор ГУП "Массандра" Янина Павленко, долгие годы возглавлявшая завод шампанских вин "Новый Свет".

 

США во вторник расширили санкционный список в отношении РФ, в который попали крымские винзаводы "Новый Свет", "Массандра" и "Магарач".

Экономически мы ничего не потеряем. Но в Америке проживают много эмигрантов российского происхождения, которые знают и любят нашу продукцию (продукцию "Нового Света" – ред.). А сегодня они лишают своих граждан возможности приобретать так полюбившиеся им вина, — сказала Павленко.

Она напомнила, что "Новый Свет" и "Массандра" уже попадали в санкционный список ЕС, но при наличии огромного российского рынка ограничения никак не сказались на экономике предприятий. Однако сам факт их введения непонятен крымским виноделам.

Оба завода – российские, были созданы еще в царское время князем Голицыным. В любом случае санкции никому пользы не приносили. А почему винзаводы попали – мне сложно комментировать. Я считаю, что они ограничивают свои рынки для наших вин, — заметила Павленко.

Государственные винодельческие предприятия Крыма "Новый Свет" и "Массандра" впервые попали в санкционный список Европейского союза в июле 2014 года — спустя три месяца после того, как Крым и Севастополь стали в результате проведенного референдума субъектами России.