Ранее сообщалось, что с 1 января наступающего года рестораны, кафе и бары могут перестать продавать алкогольные напитки из-за риска потерять лицензию.
Дефицита алкоголя в барах и ресторанах с 1 января не будет
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Дефицита алкогольной продукции и массового закрытия торговых точек не будет, поскольку затраты на подключение российских предприятий общественного питания к системе ЕГАИС не слишком высоки и составляют около 20 тыс. руб., пишет «Российская газета» со ссылкой на пресс-секретаря Росалкогольрегулирования Александра Куликова.

 

Как сообщается, на данный момент к системе присоединились около 57 тыс. участников рынка, лицензируемых субъектами, ежедневно подключаются несколько тысяч новых организаций. В оптовом звене к ЕГАИС подключены 87% фирм.

 

Как сказал Куликов, главная задача, которая стоит перед бизнесом, — успеть оформиться в ЕГАИС до 1 января. После этого, даже если организация не будет передавать данные по закупкам алкоголя «в силу каких-то ошибок», ее никто наказывать не будет в течение трехмесячного периода опытно-промышленной эксплуатации системы (в январе — марте). Проект постановления правительства об этом подготовлен, оно будет подписано до конца 2015 года.

 

Он подчеркнул, что все сроки по подключению к ЕГАИС, в том числе в отношении предприятий общественного питания, были известны рынку с июня, а жалобы на трудности внедрения ЕГАИС не соответствуют действительности.

Читать далее