По итогам 2015 года АвтоВАЗ снизит производство автомобилей по сравнению с 2014 годом на 14 процентов - до 470 тысяч машин, сообщил ТАСС со ссылкой на президента компании Бу Андерссона.
АвтоВАЗ снизил объем производства на 14 процентов
Юрий Стрелец/РИА Новости

В этом году мы произведем практически 470 тысяч автомобилей. Это на 14 процентов меньше, чем в прошлом году. - При этом на долю холдинга в 2015 году приходится 36 процентов всех произведенных в России легковых автомобилей, против 30 годом ранее. На следующий год мы прогнозируем примерно такую же цифру - 36 процентов, - рассказал Андерссон на заседании комитета Союза машиностроителей.

В пресс-центре автозавода уточнили, что в озвученную цифру входит не только автомобили Lada, но и машины, собранные на АвтоВАЗе для альянса Renault-Nissan. Андрессон подчеркнул, что автомобильный рынок России по итогам года снизился на 35 процентов.

Ситуация в отечественном автопроме остается напряженной. При этом нам удалось выровнять ситуацию, реализовав масштабную программу господдержки спроса в размере более 43 миллиардов рублей, что позволило нам дополнительно реализовать больше 500 тысяч автомобилей, - отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов.

Основная задача на 2016 год, по его мнению, - создать условия для роста, чтобы получить компетентную и конкурентоспособную отрасль. В ближайших планах АвтоВАЗа - повышение локализации Lada Vesta до 85 процентов с нынешних 71. Локализацию Xray планируется довести до 75 процентов.

У нас 250 поставщиков, и только два из них создают проблемы, - заметил Андерссон.