Банкира подозревают в мошенничестве.
Задержана председатель правления Внешпромбанка Лариса Маркус
Коммерсантъ/Василий Шапошников

Сотрудники Следственного комитета России (СКР) задержали председателя правления Внешпромбанка Ларису Маркус, сообщили Finanz.ru два источника в правоохранительных органах. По их словам, банкира подозревают в мошенничестве. В ближайшие дни ей будет избрана мера пресечения.

 

Центробанк с 18 декабря назначил во Внешпромбанк, входящий в топ-40 крупнейших банков России, временную администрацию сроком на шесть месяцев.

Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования банка с целью определения его объективного финансового положения,— объяснил регулятор.

Связаться с самой госпожой Маркус и получить оперативным комментарий ЦБ сотрудникам Finanz.ru пока не удалось. Телефоны пресс-службы банка в понедельник днем не отвечали.

 

Напомним, в рамках раскрытия информации о существенных событиях Внешпромбанк сообщил о неисполнении обязательств по оферте облигаций серии 02. Официальной причиной к тому банк называет отсутствие денежных средств. Однако отчетность свидетельствует о том, что на балансе банка имеются высоколиквидные активы на корсчетах высококлассных банков-нерезидентов.