Импорт пальмового масла в Россию, которое менее полезно, но дешевле при производстве молочных, кондитерских продуктов, нарастает рекордными темпами. Если за полугодие рост составил 18%, то за январь-октябрь 2015 г. поставки выросли уже на 25,1%.
В РФ увеличился ввоз пальмового масла
Depositphotos.com

Ввоз в Россию пальмового масла и его фракций за 10 месяцев 2015 г. вырос на 25,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 702 тыс. тонн, сообщил в понедельник Росстат.

 

По данным Росстата, в первом полугодии Россия импортировала 364 тыс. тонн пальмового масла, что на 18,1% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

 

В октябре 2015 г. в годовом выражении поставки снизились на 7,5% до 87,9 тыс. тонн, но выросли на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем.

 

 

В октябре 2015 г. в Госдуму был внесен законопроект, который обязывает производителей, использующих пальмовое масло, указывать эти сведения на упаковке, предназначенной для розничной продажи. Размер надписи должен составлять не менее 30% площади упаковки.

 

Согласно пояснительной записке "использование ГМО, различных красителей и консервантов, сои, технического пальмового масла и прочих сомнительного качества ингредиентов значительно удешевляет затраты производителей, однако их использование может приводить к непредсказуемым негативным последствиям для жизни и здоровья граждан".

 

Законопроект предлагает внести в КоАП изменения, которые устанавливают ответственность за ведение хозяйственной и иной деятельности по перевалке и/или переработке пальмового масла без положительного заключения государственной экологической экспертизы.