Российская компания «Уралкалий» ушла во вторник, 22 декабря, с Лондонской фондовой биржи, и ее глобальные депозитарные расписки (GDR) исключены из котировального списка LSE, следует из данных на сайте биржи.
«Уралкалий» ушел с Лондонской фондовой биржи
Денис Вышинский / Коммерсантъ

Месяц назад, 23 ноября, «Уралкалий» объявил, что проведет делистинг своих GDR и 22 декабря уйдет с Лондонской биржи (LSE).

Совет директоров одобрил делистинг своих GDR с LSE. Ожидается, что делистинг вступит в силу 22 декабря 2015 года, — сообщила тогда пресс-служба компании.

«Уралкалий» провел размещение на бирже в Лондоне (LSE) в 2007 году, когда он был оценен в $7,4 млрд. Также акции компании торгуются на Московской бирже.

 

В настоящее время «Уралкалий» проводит программу выкупа акций и GDR компании на открытом рынке в объеме до 6,5% уставного капитала. Срок действия программы — с 24 ноября 2015 года по 31 марта 2016 года. Приобретение бумаг после делистинга с LSE будет осуществляться на Московской бирже, а также на внебиржевом рынке и в рамках частных сделок, включая опционные соглашения.

 

Крупнейшим акционером «Уралкалия» является группа «Онэксим», подконтрольная Михаилу Прохорову — ей принадлежит 20% калийной компании. «Уралхиму» Дмитрия Мазепина — 19,99%. Пакет казначейских акций «Уралкалия» составляет 33,54%. Еще 12,6% квазиказначейских акций заложено по РЕПО в «ВТБ Капитале». В свободном обращении по состоянию на 16 октября находилось 13,86% акций «Уралкалия», следует из материалов на сайте компании.

 

GDR составляли приблизительно 21,77% от акционерного капитала компании по состоянию на октябрь 2015 года.