Утром стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла до 36,56 доллара за баррель. Цены на нефть остаются в районе 11-летних минимумов. Эксперты полагают, что дальнейшее падение цен маловероятно.
Цены на нефть растут после рекордного падения накануне
РИА Новости/Алексей Даничев

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику во вторник в рамках технической коррекции после снижения днем ранее, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.39 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,92% — до 36,56 доллара за баррель, а цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,68% — до 35,05 доллара за баррель. Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов понедельника обновила минимум с июля 2004 года, уйдя ниже отметки в 36,2 доллара за баррель.

 

Несмотря на небольшую коррекцию, цены на нефть остаются в районе 11-летних минимумов. Давление на рынок продолжают оказывать ряд факторов, главным из которых является решение ОПЕК от 4 декабря. Организация решила не менять квоту на добычу нефти, несмотря на низкие цены и переизбыток сырья на рынке. На отрицательную динамику также влияют данные доклада МЭА, согласно которому на рынке ожидается рост спроса в 2015 году на 1,8 миллиона баррелей нефти в сутки, а в 2016 году — на 1,2 миллиона баррелей в сутки. В своем отчете МЭА также отметило, что избыток сырья на мировых нефтяных рынках будет сохраняться до конца 2016 года.

 

Кроме того, стало известно, что лидеры американского конгресса договорились о фискальном плане, который позволит снять запрет на экспорт неочищенной нефти из США. Возможная отмена запрета существенно увеличит объем предложения на нефтяном рынке.

Цены были очень низкими на протяжении долгого времени, поэтому логично предположить, что мы находимся где-то рядом с самой низкой отметкой и цены имеют мало возможностей для дальнейшего падения, — сказал изданию The Wall Street Journal специалист по нефтегазовой сфере SCI International Гао Цзянь (Gao Jian).