Кроме того, агентства внимательно изучают, как те работают с рисками после ухудшения отношений России и Турции
Банки оценили турецкие риски
Ведомости/А.Гордеев

Крупнейшим банком с турецким собственником является «Кредит Европа банк», хотя формально он принадлежит голландской группе FIBA. Им владеет гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин, говорится на сайте ЦБ.

В кредитном портфеле банка есть умеренная доля заемщиков, так или иначе связанных с Турцией, например туристические компании, – говорит аналитик Fitch Дмитрий Васильев, но существенной угрозы для его бизнеса это не представляет.

 

В декабре Fitch отмечало, что в случае необходимости банк может продать корпоративные кредиты, связанные с Турцией, другим компаниям группы. Это можно рассматривать как меру поддержки, так как если у турецких компаний возникнут финансовые трудности, то это могло бы оказать давление на качество активов банка, считает Васильев.

 

«Кредит Европа банк» уже начал продавать корпоративные кредиты, связанные с турецким бизнесом, указал его представитель. Доля турецких заемщиков в корпоративном портфеле банка составляет не более 5%, добавил он. Банк может продать до 2,7 млрд руб., следует из его отчетности по итогам девяти месяцев 2015 г. «У банка долгосрочные планы на развитие в России», – заверил представитель «Кредит Европа банка».

Пока мы закладываем негативные ожидания и относительно масштабов поддержки российских банков турецкими акционерами, – говорит управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. По его словам, в текущих условиях собственники могут быть меньше заинтересованы в развитии бизнеса в России.

Читать далее