Основания для пересмотра в сторону понижения прогноза ВВП на 2016 год из-за падения цен на нефть существуют, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев журналистам после трехсторонней встречи Россия-ЕС-Украина в Брюсселе. Об этом сообщает ТАСС.
Прогноз по ВВП на 2016 год может быть ухудшен
Олеся Курпяева / РГ

В базовом варианте официального прогноза социально-экономического развития России, который положен в основу бюджета, рост экономики в будущем году ожидается на уровне 0,7 процента. Это произойдет в том случае, если среднегодовая цена на нефть Urals составит 50 долларов за баррель. При этом так называемый консервативный вариант прогноза предусматривает снижение среднегодовой цены на нефть до 40 долларов за баррель, за которым последует продолжение спада ВВП до 1 процента.

 

Центральный банк придерживается более пессимистичной оценки возможностей российской экономики: по его расчетам, спад до 1 процента ВВП неизбежен даже при ценах на уровне 50 долларов за баррель. От динамики ВВП зависят другие макроэкономические параметры, такие как реальные доходы населения и инфляция.

 

Нефть, которая является центральной переменной для экономических прогнозов в отношении России, в понедельник обновила многолетние минимумы. Баррель Brent опустился до 36,24 доллара. При этом российская Urals обычно торгуется с дисконтом по отношению к североморскому эталону.