Внешэкономбанк остается ключевым финансовым институтом развития государства, российские власти не могут оставить его наедине с текущими проблемами, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Необходимо срочно принять решения по поддержке ВЭБа — Медведев
РИА Новости. Виталий Белоусов

Решения по господдержке Внешэкономбанка для того, чтобы он работал и выполнял свои уставные задачи, необходимо принять в ближайшее время, окончательные предложения поручено сформулировать Минфину, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание набсовета ВЭБа во вторник.

Прежде чем мы (перейдем к основной повестке), несколько слов скажу о том, что нам предстоит сделать. Естественно, речь идет о том, чтобы поддержать банк, чтобы банк работал и выполнял свои уставные задачи — для этого потребуется принятие решений, в том числе плана по оптимизации работы банка с различными вариантами государственной и иной поддержки, — сказал Медведев.

Он отметил, что работа по выработке идет.

В любом случае такие решения должны быть приняты в ближайшее время, потому что Внешэкономбанк остается ключевым финансовым институтом развития государства, правительство просто не может оставить его наедине с теми проблемами, которые связаны с финансово-экономической обстановкой в стране, а также, скажем прямо, с различным санкционным давлением, которое испытывает на себе наш финансовый сектор — добавил премьер.

Он напомнил, что проводились различные совещания и обсуждения на эту тему. "В ближайшее время окончательные предложения должны быть сформулированы, поручаю это сделать Минфину. Антон Германович (Силуанов, министр финансов РФ — ред.), займитесь, подготовьте предложения и доложите в правительство РФ и набсовету, имея в виду, что центральную часть работы по этим вопросам должно выполнять министерство финансов в силу задач, которые выполняет главный финансовый орган страны", — подчеркнул Медведев.