Такие потери российских предпринимателей прогнозируются в случае, если бы Россия никак не реагировала на запуск ЗСТ Украины и ЕС, заявил первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.
МЭР оценило ущерб России от ассоциации ЕС и Украины
AFP 2015/ Angelos Tzortzinis

Ущерб для предпринимателей РФ от ассоциации ЕС и Украины в краткосрочной перспективе мог бы составить 3,5 миллиарда долларов, если бы Россия не отреагировала на запуск ЗСТ, сообщил первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

 

 

РФ с 1 января для защиты своего рынка вводит для Украины таможенные пошлины — указом президента РФ Владимира Путина приостановлено действие договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины. Кроме того, вводится продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей санкции против РФ.

 

"В целом анализ ущерба для экономики России, рассчитанный по международной общепризнанной модели Global Trade Analysis показал, что в краткосрочной перспективе только от тарифной либерализации ущерб составит более 3,5 миллиарда долларов для российских предпринимателей", — сказал Лихачев, выступая в Госдуме.

 

"Хотел бы подчеркнуть, что 3,5 миллиарда — это речь о прогнозируемых потерях российских деловых кругов, предпринимателей в случае, если бы мы никоим образом не реагировали на запуск ЗСТ Украины и ЕС", — пояснил позже он, отвечая на вопросы депутатов.