Москва принимает юридические меры в ответ на попытки арестовать российскую собственность за рубежом по инициативе бывших акционеров ЮКОСа, сообщил во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Кремль пообещал ответить на арест активов России по делу ЮКОСа
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Естественно, юридические действия, направленные на защиту интересов России, предпринимаются, — цитирует его слова агентство ТАСС.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина пояснил, что речь идет о юридических процедурах, юридических ответных мерах, которые принимает российская сторона. Он признал, что не располагает детальной информацией по последним решениям судов, «чтобы быть в состоянии как-то это комментировать».

 

Накануне, 21 декабря, РБК сообщило, что экс-акционеры ЮКОСа смогли добиться ареста платежей провайдера ​пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в адрес российских контрагентов. По данным издания, бывшие акционеры ЮКОСа претендуют также на арест собственности России, которая находится у Air France. Речь идет о платежах компании за пролеты над Сибирью («транссибирские роялти»).

 

 

В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск экс-акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им $50 млрд. Москва обжаловала это решение суда, однако бывшие акционеры ЮКОСа обратились в суды отдельных стран с требованием об аресте имущества.

 

Летом 2015 года экс-владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денег в судах стран Европы и США. В июне в Бельгии и Франции по иску бывших владельцев ЮКОСа арестовали российские активы. В Кремле пообещали оспорить арест активов. А глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием арестовать собственность иностранных компаний с государственным участием в России в ответ на арест российских активов за рубежом.

 

15 декабря Россия представила последние возражения суду США в рамках дела по заявлению бывших акционеров ЮКОСА, писала газета «Коммерсантъ». Теперь суд должен определить, возможно ли применить Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений к выплате компенсации заявителям.