Прошел последний «раунд» переговоров между министрами из России, Украины и Евросоюза. Снизить напряженность в отношениях не удалось.
Картина дня 22 декабря. Переговоры по поводу Украины провалились
Михаил Маркив/Pool / Коммерсантъ

Украина и Евросоюз отказались учитывать «российские озабоченности», заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Именно поэтому с 1 января 2016 года Россия отменяет режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго.

 

 

Министр сообщил, что в процессе работы над вопросом было проведено 6 встреч на уровне министров и почти 20 встреч экспертов. Чиновник подчеркнул, что в ходе переговоров «Россия продемонстрировала максимальную гибкость», однако получила «однозначную неготовность партнеров из ЕС и Украины».

 

Переговоры по торговому режиму с Киевом продолжатся, однако будут идти уже после 1 января. По словам чиновников из Минэкономразвития, Россия не намерена «рвать» экономические отношения с Украиной, просто отныне они будут вестись не в преференциальном режиме.

 

Улюкаев отметил, что Россия согласна создать общий механизм рассмотрения вопросов торгового режима с Украиной в виде рабочей группы или любого другого инструмента.

 

К слову, Евросоюз не собирается помогать Украине из-за введения против нее российских санкций. Тем не менее, в ЕС отметили, что вопрос о поддержке Киева «в других вопросах» требует обсуждения. В феврале пройдет бизнес-саммит, в котором будут принимать участие Украина и Евросоюз.

 

В России, тем временем, подсчитали примерный ущерб от ассоциации ЕС и Украины в краткосрочной перспективе. По прогнозам специалистов, Россия могла бы потерять до 3,5 млрд долларов – если бы не отреагировала на запуск зоны свободной торговли. Об этом сообщил первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

 

Шансы России выиграть суд по взысканию с Украины задолженности на 3 млрд долларов, к слову, равны почти 100%. По крайней мере, в этом точно уверен глава Минэкономразвития.

 

Напомним, что облигации подлежали погашению 20 декабря, такой платеж в пользу РФ должен был быть совершен в понедельник, 21 декабря. Украина, однако, не выплатила указанную сумму в нужные сроки. Формально дефолт по российскому долгу наступит только через 10 дней – 31 декабря, в канун Нового года.

 

В Минфине РФ накануне заявили, что по-прежнему ожидает погашения долга до конца нынешнего года.

 

Россия вводит санкции, как мы помним, не только против Украины, но и против Турции, сбившей Су-24.

 

Минпромторг РФ внес в правительство новое предложение: ввести запрет в отношении 80% товаров турецкого легпрома. Однако пока что такое решение не принято. Сообщается, что предложение внесено для того, чтобы создать благоприятные условия для отечественных производителей, которые способны заменить турецкие товары.

 

 

В отношении санкций, направленных против самой России, у наших политиков сложилось вполне четкое мнение – Евросоюзу не хватает самостоятельности, чтобы их отменить. В Совете Федерации, например, заключили, что «большинство здравых политиков» в ЕС заинтересованы в отмене экономических ограничений, однако «им мешает Вашингтон».

 

Сенатор Андрей Климов подчеркнул, что большая часть из 28 членов ЕС, естественно, понимают «нелепость происходящего в отношениях с Россией», хотя открыто и не добиваются пересмотра или отмены санкционного режима.

 

Цены на нефть сегодня днем немного корректировались «вверх» после рекордного падения накануне (котировки обновили одиннадцатилетний минимум). К вечеру, правда, стоимость нефти марки Brent снова опускалась с утренних 36,56 до 36,20 долларов за баррель.
Рубль на утренних новостях немного окреп, официальный курс доллара на завтра –71,12 рублей. Курс евро составил 77,61 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.45 мск доллар США понижался на 3 копейки до 71,19 рублей, а евро – рос на 22 копейки до 78,4 рублей.

 

 

Еще сегодня подсчитали, что повышение пенсионного возраста для всего населения РФ вслед за чиновниками может оставить без пенсии более 40% российских мужчин – они просто не доживут до нового пенсионного возраста. При его увеличении на 5 лет количество тех, кто не дотянет до пенсии, вырастет на 10 млн человек. Резко сократится и продолжительность жизни пенсионеров, которая в России и так одна из самых низких по всему миру.

 

 

А пенсионным накоплениям, меж тем, не продлили срок выбора. В понедельник в правительстве прошло совещание, на котором планировалось поставить точку в вопросе продления права выбора пенсионного обеспечения. Решение не было принято.

 

Однако по состоянию на данный момент, у так называемых «молчунов» уже нет права на выбор – их накопления остаются в ВЭБе, а новых взносов на накопительную часть не будет. У НПФ остаются пенсионные накопления, а также возможность конкурировать друг с другом.

 

И на закуску новость, подкинутая Россельхознадзором. С 23 декабря ведомство намерено пропускать белорусские яблоки и грибы только при наличии в фитосанитарных сертификатах данных о местах производства и хранения в Белоруссии.
Такие меры, естественно, будут введены для недопущения ввоза на территорию РФ продукции, попавшей под действие ограничительных экономических мер.