Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги вторника преимущественно положительной динамикой, поддержав оптимизм американских инвесторов, а также отреагировав на рост цен на нефть, свидетельствуют данные бирж.
Индексы АТР на закрытии выросли на оптимизме из США
depositphotos.com

По итогам торгов индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite поднялся на 0,26%, до 3651,77 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 0,92%, до 2379,63 пункта, гонконгский Hang Seng Index прибавил 0,18%, до 21830,02 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — 0,15%, достигнув 5116,7 пункта, корейский KOSPI вырос на 0,57%, до 1992,56 пункта. При этом японский Nikkei 225 снизился на 0,16% - до 18886,7 пункта.

 

Американские биржи завершили торги понедельника ростом в пределах 0,9%, а мировые цены на нефть во вторник демонстрируют положительную динамику в рамках технической коррекции после снижения днем ранее.

 

В то же время объем торгов повсеместно продолжает снижаться на текущей укороченной неделе в преддверии рождественских праздников. Большинство рынков Европы и США будут закрыты в пятницу. Биржи Японии будут закрыты только в среду в связи с национальным праздником - Днем рождения императора. На этом фоне инвесторы постепенно переключают свое внимание с текущего года на перспективы следующего.

Перспективы укрепления доллара, вялого роста мировой экономики и снижения цен на сырьевые товары в первой половине 2016 года означают, что прибыли компании и динамика бирж может оказаться под давлением, - приводит телеканал CNBC мнение управляющего директора BK Asset Management Кэти Лиен (Kathy Lien).

В то же время на настроения инвесторов в Японии повлияли внутренние корпоративные новости. Так, акции McDonald's Japan упали на 7,9% после того, как местные СМИ сообщили, что головная американская компания рассматривает возможность продажи доли в своем японском бизнесе.

 

Акции компании Toshiba потеряли в цене 12,3% после того, как в понедельник они рухнули на 8,9% после планов компании сократить 6,8 тысячи человек в производстве бытовой электроники и прогнозов по убыткам в нынешнем финансовом году в пределах 4,5 миллиардов долларов.