За третьей программой помощи Европа может проследить самостоятельно, считает правительство страны.
Греция отказывается от услуг МВФ
Thanassis Stavrakis / AP

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас не хочет, чтобы МВФ участвовал в третьей программе финансовой помощи стране, об этом он заявил в интервью FT. Позиция фонда по бюджетным и финансовым вопросам неконструктивна, считает он, еврозона одна может проследить за реализацией экономических реформ.

 

После шести лет кризиса у европейских институтов накопился опыт для действий в чрезвычайных условиях и они способны самостоятельно решать свои внутренние вопросы, заявил Ципрас. Его высказывания должны вызвать негативную реакцию Германии, поскольку она настаивала на участии МВФ в помощи Греции, пишет FT. Заявление Ципраса может ухудшить отношения и с МВФ, который является активным сторонником помощи Греции.

 

Третья программа помощи Греции была утверждена в августе и рассчитана на три года. Страна должна получить 86 млрд евро от стабилизационного фонда еврозоны и МВФ (вклад фонда – 16 млрд).

 

МВФ летом приостанавливал дальнейшее кредитование Греции из-за опасений по поводу огромного госдолга страны – около 190% ВВП в следующем году. Ципрас надеется на улучшение ситуации и стремится к скорейшему освобождению от влияния международных кредиторов, пишет FT.

 

Читать далее