Согласно законопроекту, амнистия капиталов будет продлена до 1 июля 2016 года. Поправки должны помочь упростить механизм осуществления процедуры и повысить гарантии декларирующим свои активы и счета.
Госдума продлила амнистию капиталов до июля 2016 года
РИА Новости. Владимир Федоренко

Госдума во вторник на пленарном заседании приняла в первом чтении и в целом закон о продлении амнистии капиталов на полгода — до 1 июля 2016 года. Поправки вносятся в закон "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

 

Предложение продлить амнистию капиталов на полгода и внести в этот механизм некоторые коррективы озвучил в декабре президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. По словам главы государства, предложенная в прошлом году процедура оказалась сложной, а гарантии декларирующим свои активы и счета недостаточными, поэтому бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью.

 

Согласно действующему закону об амнистии капиталов, в 2015 году в России можно добровольно задекларировать зарубежные имущество, банковские счета, ценные бумаги, акции в капитале организаций и контролируемых иностранных компаний. При этом декларанты освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 января 2015 года, и только в пределах имущества, указанного в декларации.

 

В декабре замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что изменения в механизм амнистии капиталов могут быть внесены в начале 2016 года.

 

Как отметил во вторник в беседе с журналистами глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, продление срока амнистии – "это чрезвычайно важное решение, которое позволяет еще раз бизнесменам, налогоплательщикам оценить возникающие риски и принять правильное решение".

 

При этом он заявил, что наметившаяся тенденция к возвращению капитала в Россию и переводу бизнеса из иностранной в российскую юрисдикцию, к сожалению, встречает очень серьезное сопротивление. "Уже сейчас мы видим десятки случаев, когда блокируются счета российских бизнесменов за границей просто для того, чтобы создать препятствие для возвращения в Россию. При этом блокировка счетов происходит под предлогом выяснения их происхождения. Именно эту проблему и решает закон об амнистии капитала", — сказал Макаров.