Евросоюз окончательно продлил экономические санкции против России до 31 июля 2016 года.
ЕС не хватает самостоятельности для отмены санкций
Александр Миридонов / Коммерсантъ

В Совете Федерации считают, что большинство здравых политиков в Евросоюзе заинтересованы в отмене санкций в отношении России, однако им мешает Вашингтон, передает РИА «Новости».

 

«Большинство здравых политиков в Евросоюзе только и думают, как эти санкции свернуть. Однако Вашингтон пока не дал Брюсселю указаний санкции отменить», — сказал зампред комитета Совфеда по международной политике Андрей Климов.

 

По словам сенатора, из 28 членов ЕС большинство понимают «нелепость происходящего в отношениях с Россией», хотя открыто и настойчиво не добиваются пересмотра санкций.

 

 

«Политические элиты, руководство европейских государств понимают, что из-за санкций обе стороны несут обоюдные потери. Убытки от падения взаимного товарооборота достигают сотен миллионов евро в день», — заявил Климов.

 

Он отметил, что ЕС также несет убытки, связанные со сворачиванием инвестиционных и других программ, таким образом, большинство европейских государств несут убытки и в прочих сферах.

 

«Но, к сожалению, Брюссель не настолько самостоятелен, чтобы отменить санкции в отношении России без указания из Вашингтона», — считает Климов.

 

Читать далее