Ситуация на рынке загородной недвижимости схожа с городским рынком, покупатели диктуют условия продавцам.
Элитная загородная «первичка» в московском регионе подешевела за год на 13%
РИА Новости, Антон Денисов

Средняя цена предложения на первичном рынке элитной загородной недвижимости московского региона снизилась за год на 13% — до 3,23 тысячи долларов за квадратный метр, говорится в сообщении компании Knight Frank.

Средняя стоимость домовладения в 2015 году составила 1,71 миллиона против 1,75 миллиона в 2014 году. Тем не менее средняя площадь продаваемых домовладений за год увеличилась на 13% и теперь составляет 528 квадратных метров, — отмечается в пресс-релизе.

По данным компании, отрицательная динамика цены предложения наблюдалась по всем направлениям. Максимальное снижение цен было зафиксировано на Дмитровском шоссе (минус 47%), основное падение произошло в первом квартале, когда на рынок вышло новое рублевое предложение в КП "Пестово". Далее по темпам снижения следует Рублево-Успенское шоссе, где средняя цена предложения снизилась за год на 37% и составила 3,495 тысячи долларов за квадратный метр. Это было вызвано снижением цен в КП "Parkville Жуковка", проведением акции в КП "Азарово", а также выходом на рынок КП "Резиденция Березки". На третьем месте — Киевское шоссе, где цена относительно декабря 2014 года снизилась на 22%.

 

По данным на начало декабря, совокупный объем предложения на первичном рынке элитной загородной недвижимости Москвы составил 997 домовладений в 30 коттеджных поселках. Основной объем предложения по-прежнему представлен на Новорижском шоссе (59%). Доля Рублево-Успенского шоссе в общей структуре предложения за год выросла более чем в два раза (с 10% до 24%) за счет выхода на рынок в третьем квартале КП "Резиденции "Березки", в котором на продажу выставлен 171 построенный коттедж, говорится в сообщении.

 

Доля сделок с домовладениями стоимостью до 1 миллиона долларов возросла с 23% до 40%. Суммарная стоимость всех проданных домовладений в 2015 году снизилась на 27% — до 423 миллионов долларов. Всего было заключено 298 сделок, что на 11% меньше, чем в 2014 году, добавляется в нем.

Читать далее