Поправки в закон о долевом строительстве №214-ФЗ распространят закон не только на многоквартирные дома, но и на жилые дома блокированной застройки. Сегодня в стране строится 1,552 тысячи таких домов площадью порядка 1,4 миллиона квадратных метров.
Дома блокированной застройки попадут под закон о долевом строительстве
РИА Новости. Алексей Куденко

Поправки в закон о долевом строительстве №214-ФЗ предполагают распространение его норм на дома блокированной застройки, сообщила во вторник на круговом столе в общественной палате замминистра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина.

Нормы действующего законодательства о долевом строительстве в обязательном порядке распространяются лишь на многоквартирные дома. Однако в последнее время получило широкое распространение строительство жилых домов блокированной застройки, — сказала она.

Она сообщила, ссылаясь на данные Национального объединения застройщиков (НОЗА), что сегодня в стране строится 1,552 тысячи таких домов общей площадью порядка 1,4 миллиона квадратных метров.

 

Минстрой РФ разработал поправки в закон о долевом строительстве (214-ФЗ). Они предполагают привязку собственного капитала застройщика к цене возводимого жилья по договорам долевого участия (ДДУ), повышение информационной открытости застройщиков, создание единого реестра девелоперов и введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков — размещение средств участников долевого строительства на эскроу-счетах.