Кабинет министров удивили заявления Аксенова о том, что федеральный центр не финансировал ФЦП.
В правительстве усомнились в профессионализме и качестве работы властей Крыма
Петр Кассин / Коммерсантъ

В правительстве РФ выразили недоумение в связи с высказываниями главы Крыма Сергея Аксенова о том, что федеральный центр в 2015 году не финансировал мероприятия федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года". Источник "Интерфакса" в кабинете министров также заявил, что профессионализм и качество работы властей полуострова вызывают серьезную озабоченность у руководства правительства.

 

18 декабря в ходе проведенного в Москве "круглого стола" "Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций" Аксенов заявил, что из средств, предусмотренных федеральным бюджетом на 2015 год на реализацию мероприятий ФЦП по развитию Крыма "до сих пор не было перечислено ни копейки". Глава республики предложил в связи с этим передать республиканским властям полномочия по расходованию средств федерального бюджета без согласования с федеральными ведомствами, проведя аналогию с такими же полномочиями президента РФ.

Сенсационное заявление Аксенова вызвало удивление у чиновников правительства, - сказал "Интерфаксу" источник в кабинете министров.

Как сообщил источник в правительстве, 18 сентября с Крымом и Севастополем "были заключены соглашения и из федерального бюджета было перечислено 2,77 млрд рублей на проектирование строительства 139 объектов ФЦП (в том числе республике Крым - 1,98 млрд рублей)".

На данный момент из доведенных субсидий органами власти этих регионов (Крыма и Севастополя - ИФ) контракты заключены только 308 млн рублей, - подчеркнул источник.

Он отметил, что "при этом из-за невозможности освоения предусмотренного программой финансирования большая часть предусмотренных на 2015 год средств (15,7 млрд рублей), по предложению крымских властей, была перенесена на 2016 год".

Читать далее