Центральный банк Азербайджана принял решение о переходе на плавающий курс национальной валюты - маната - с 21 декабря, после чего официальный курс доллара к манату вырос на 47%.
Центробанк Азербайджана ввел плавающий курс маната
Depositphotos.com

Согласно этому решению курс маната будет формироваться главным образом в соответствии с фундаментальными факторами, определяющими соотношение спроса и предложения на валютном рынке. Участие ЦБА на валютном рынке будет осуществляться в соответствии с данным режимом, - заявили в банке.

Азербайджанский Центробанк на 21 декабря установил курс доллара США на уровне 1,55 маната за 1 доллар (18 декабря доллар стоил 1,0499 маната). Таким образом, манат снизился к доллару сразу на треть.

 

ЦБА девальвировал нацвалюту уже во второй раз в течение текущего года, в первый раз это было сделано в феврале. Относительно 1 января 2015 года, когда доллар стоил 0,7844 маната, азербайджанская валюта упала вдвое.

 

В конце августа Казахстан объявил о переходе на плавающий курс национальной валюты. После этого тенге рухнул на 28%.

 

В ноябре 2014 года Центробанк России демонтировал валютный коридор и отменил регулярные валютные интервенции. В ЦБ тогда заявили, что банк будет выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос.