В начале октября иск о признании Исмаилова банкротом подавал Банк Москвы, которому бизнесмен как поручитель задолжал около $286 млн.
Тельман Исмаилов признан банкротом
Валерий Левитин / Коммерсантъ

Арбитражный суд Московской области в понедельник признал банкротом бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы "АСТ" Тельмана Исмаилова, говорится в информации на сайте суда.

 

 

Банк Москвы в начале октября подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании Исмаилова банкротом. По данным газеты "Коммерсантъ", с сентября 2012 года по февраль 2014 года Банк Москвы предоставил три кредита на общую сумму более $230 млн ООО "Руслайн 2000" и голландской Tropicano Finance B.V. Обе имели прямое отношение к группе компаний АСТ, а ее бенефициар Исмаилов дал личные поручительства о возврате денег в установленные договорами сроки.

 

По данным источников издания, также поручителями выступали турецкие Ast Insaat Taahhut Ticaret Ve Sanayi Anonim Sirketi и Olimpus Insaat Turizm Gida Otelcilik Nakliye Sanayi Ve Ticaret Anonim Sirketi. Первая из них является балансодержателем построенного Исмаиловым после отъезда из России в Турцию гостиничного комплекса класса люкс Mardan Palace, а вторая - управляющей им организацией.

 

По выданным кредитам банку как проценты, так и основной долг полностью выплачены не были. В результате по состоянию на 1 октября этого года общий долг Исмаилова как поручителя составил со всеми пенями и просроченными процентами порядка $286 млн.

Читать далее