Этот бизнес пока приносит оператору убытки, считают участники рынка.
Столичная WiFi-сеть «Вымпелкома» выставлена на продажу
Е. Разумный / Ведомости

«Вымпелком» ищет покупателя на свою уличную сеть WiFi в Москве, которую он считает непрофильным активом, следует из предложения «Вымпелкома» потенциальным покупателям (копия есть у «Ведомостей»). Менеджеры трех московских компаний связи подтвердили «Ведомостям», что получили такое предложение. Группа компаний «Акадо» также получила это предложение, но решение о сделке могут принять только акционеры, говорит ее представитель Денис Рычка.

 

Из документа следует, что «Вымпелком» обещает передать покупателю оборудование и договоры на аренду технологических позиций для его размещения. На время переходного периода (его длительность не называется) покупатель также сможет на льготных условиях арендовать у оператора каналы для подключения точек доступа WiFi. «Вымпелком» ждет предложений до 29 января 2016 г. включительно, после чего определит на основе полученных предложений ограниченный список потенциальных покупателей для проведения due diligence, говорится в документе. Желаемую цену актива «Вымпелком» не называет.

 

Предложение укладывается в стратегию оператора, предусматривающую отказ от непрофильных активов и концентрацию на оказании услуг, говорит источник, близкий к «Вымпелкому». В частности, следуя этому принципу, оператор сейчас продает свои башни для базовых станций, напоминает он. Правда, по его словам, полностью отказываться от предоставления WiFi «Вымпелком» не намерен.

 

Сеть WiFi досталась «Вымпелкому» вместе с оператором фиксированной связи Golden Telecom, которого он приобрел за $4,3 млрд в феврале 2008 г. На создание 6000 точек доступа в московских кафе, аэропортах и других местах Golden Telecom потратил около $10 млн, впоследствии сеть была расширена до 14 500 точек доступа. Из материалов «Вымпелкома» следует, что сейчас их 10 500: в октябре к ним подключалось 50 000 абонентов. Свою московскую сеть оператор называет крупнейшей в Европе.

 

Финансовые показатели своего WiFi-бизнеса в Москве «Вымпелком» не раскрывает. Опрошенные «Ведомостями» аналитики и представители операторов сходятся на том, что проект убыточен. Об этом говорит, в частности, бывший сотрудник «Вымпелкома». Сеть создавалась для повышения стоимости Golden Telecom и привлечения к нему внимания, убежден гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов.

Читать далее