Фондовые индексы США снизились по итогам торгов в пятницу, Standard & Poor's 500 опустился до минимума за два месяца, при этом падение индикаторов за две последние сессии было максимальным с сентября, сообщает агентство Bloomberg.
S&P 500 упал до минимума за два месяца
depositphotos.com

По итогам недели S&P 500 потерял 0,3%, Dow Jones Industrial Average - 0,9%, Nasdaq Composite - 0,2%. При этом нынешний декабрь для Dow является самым волатильным с 2008 года: отмечалось 12 дней, когда колебания индекса превышали 100 пунктов.

 

Участники рынка оценивали последствия повышения процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) и перспективы ослабления роста мировой экономики. Негативный вклад в торги внесли падение цен на нефть и повышенная волатильность на азиатских фондовых биржах, пишет MarketWatch.

 

Японский фондовый индекс Nikkei 225 упал в пятницу на 1,9%, иена подорожала в паре с долларом на 0,8% после заседания Банка Японии.

 

Японский Центробанк сохранил без изменений ориентиры денежно-кредитной политики, однако объявил о намерении увеличить средний срок обращения гособлигаций в своем портфеле до 7-12 лет (в настоящее время 7-10 лет) и расширить состав портфеля за счет запуска дополнительной программы покупки ETF объемом 300 млрд иен в год ($2,5 млрд).

 

Выступавшие в пятницу руководители ФРС, включая главу Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкера, не исключили возможность еще одного повышения процентной ставки в январе.

У нас было большое ралли после заседания ФРС. Но если акции продолжают падать, возможно, настроения изменились, и рынок больше не ждет ралли Санта-Клауса, предпочитая избавиться от рисковых активов и перейти к консервативному курсу, - заявил старший портфельный менеджер SkyBridge Capital Трой Гайески.

Читать далее