В результате реформы Международного валютного фонда, которую разблокировал Конгресс США, Россия вошла в десятку крупнейших участников МВФ.
Россия вошла в десятку крупнейших участников МВФ
depositphotos.com

Об этом сообщает пресс-служба этой организации. Наряду с Россией в топ-10 МВФ войдут партнеры по БРИКС Бразилия, Китай и Индия.

 

Капитал фонда, распределенный между 188 странами, возрастет с 238,5 миллиарда СДР (специальные права заимствования - расчетная единица фонда, около 329,83 миллиарда долларов) до 477 миллиардов СДР (659,67 миллиарда долларов). Впервые Совет директоров МВФ будет полностью выборным органом (сейчас он назначается пятеркой обладателей крупнейших квот).

 

Совет директоров МВФ по настоянию крупнейших развивающихся стран принял решение о реформе квот и управления еще в 2010 году, но все это время изменения не могли быть реализованы из-за оппозиции республиканцев в Конгрессе США.

 

США останутся ведущей силой в МВФ с правом вето на любые его решения. Помимо них, первые места по размеру квот в МВФ сохранят Япония, Франция, Германия, Италия и Великобритания.

 

Квоты в МВФ рассчитываются по сложной формуле, учитывающей средневзвешенное значение ВВП, курса валюты, международных резервов и других показателей. Чем больше квота, тем больше взносов должна делать страна, тем больше ее право голоса в МВФ и тем больше ее лимит доступа к кредитам МВФ. Квота России составляет 2,5 процента, США - 17,69 процента.