Фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги понедельника положительной динамикой, поддержав оптимизм китайских инвесторов, при этом на японский рынок оказали давление внутренние новости, свидетельствуют данные бирж.
Индексы АТР к закрытию выросли на оптимизме инвесторов в Китае
depositphotos.com

По итогам торгов индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite поднялся на 1,77%, до 3642,47 пунктов, шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 0,96%, до 2357,99 пункта, гонконгский Hang Seng Index прибавил 0,17%, до 21791,68 пункта, австралийский S&P/ASX 200 - 0,05%, достигнув 5109 пунктов, корейский KOSPI вырос на 0,3%, до 1981,19 пункта. Японский Nikkei 225 снизился на 0,37% - до 18916,02 пункта.

 

В лидерах роста оказались китайские биржи, поддержку им оказало повышение стоимости акций потребительских компаний; в частности, Yili Industrial и Henan Shuanghui прибавили по 10%. У инвесторов в Китае выросла надежда на то, что правительство страны к концу года ускорит проведение реформирования государственных предприятий. При этом в целом на биржах АТР активность была относительно невысокой.

В последние две недели года все будут видеть тенденцию сокращения ликвидности на рынке. Сегодня нет больших движущих факторов для азиатских рынков, поэтому игроки воздерживаются от активных действий и ищут определенности, - сказал агентству Рейтер рыночный стратег IG Markets в Сингапуре Бернард Оу (Bernard Aw).

Давление на настроение японских инвесторов оказали внутренние корпоративные новости и разочарование от пятничных решений Банка Японии, которые игроки рынка сочли недостаточными для поддержки экономики страны. В частности, Toshiba сообщила, что сократит 6,8 тысячи человек в производстве бытовой электроники и прогнозирует в нынешнем финансовом году убытки в пределах 4,5 миллиардов долларов.

 

Банк Японии в пятницу подтвердил сохранение курса на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно и объявил о введении новой программы покупок бумаг биржевых инвестиционных фондов (ETF) на сумму 300 миллиардов иен (2,45 миллиарда долларов) ежегодно.