Решение о продлении экономических мер в отношении России было согласовано в рамках письменной процедуры. Санкционный пакет Евросоюза не изменился — речь идет о техническом продлении сроков его действия до 31 июля 2016 года.
Евросоюз окончательно продлил санкции в отношении России
РИА Новости/Наталья Селиверстова

Евросоюз окончательно подтвердил продление действующих экономических санкций в отношении России до 31 июля 2016 года, говорится в сообщении Совета ЕС.

 

Решение было согласовано в понедельник в рамках письменной процедуры после одобрения на заседании Совета постпредов стран-членов ЕС в минувшую пятницу. На прошлой неделе источник, близкий к руководству Евросоюза, сообщил РИА Новости, что санкционный пакет не изменился — речь идет о техническом продлении сроков его действия. Он также заявил, что решение должно вступить в силу во вторник.

21 декабря 2015 года Совет продлил экономические санкции ЕС против России до 31 июля 2016 года, — говорится в заявлении Совета ЕС.

В нем отмечается, что решение о продлении санкций было принято на фоне того, что Минские соглашения по урегулированию украинского кризиса не будут полностью выполнены до 31 декабря 2015 года. "Совет продолжает оценивать прогресс в имплементации (соглашений)", — говорится в заявлении.

 

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.