Экономика Германии продолжала расти устойчивыми темпами в течение последних месяцев 2015 года, так как расходы, связанные с притоком мигрантов, а также увеличение располагаемых доходов населения оказывали поддержку крупнейшей экономике еврозоны.
Расходы на мигрантов способствовали росту экономики Германии
depositphotos.com

Об этом свидетельствует опубликованный в понедельник ежемесячный отчет Бундесбанка.

 

Согласно представленному отчету, падение цен на нефть привело к увеличению покупательной способности домохозяйств, а государственные расходы на мигрантов также оказали поддержку экономическому росту страны в 4-м квартале.

 

Как сообщили в Бундесбанке, темпы роста ВВП Германии в 4-м квартале оставались почти без изменений по сравнению с предыдущими кварталами. В 3-м квартале ВВП страны вырос на 0,3% по сравнению со 2-м кварталом, а во 2-м квартале увеличился на 0,4%.

Значительный рост числа рабочих мест и заработной платы продолжили поддерживать потребительские расходы, - сообщалось в докладе.

Падение цен на энергоносители и топливо также положительно повлияло на потребительские расходы, отметили в Бундесбанке.

 

Государственные расходы на прибывших мигрантов будут способствовать экономическому росту европейских стран, сказали в Еврокомиссии в ноябре.

 

 

Согласно данным Федерального бюро статистики Destatis, опубликованным ранее в понедельник, в 3-м квартале рост зарплат в реальном выражении по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 2,4%. Учитывая эти данные, можно ожидать увеличения потребительских расходов в Германии в 4-м квартале.

 

Также в данных Destatis указано, что розничные продажи за первые десять месяцев 2015 года выросли на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

По прогнозам союза розничных компаний Германии HDE, продажи в праздничный период в Германии в этом году вырастут на 2% по сравнению с прошлым годом благодаря онлайн продажам и покупкам, совершаемым в последний момент.

 

Исследовательская группа GfK во вторник опубликует результаты опроса потребителей. В прошлом месяце в GfK сообщили, что в этом году продажи в праздничный период в Германии, вероятно, упадут по сравнению с предыдущим годом.