Регулятор не против реализации этого предложения.
Банкиры просят разрешить принимать деньги во вклады без паспорта
Коммерсантъ/Александр Коряков

К Центробанку и Росфинмониторингу обратились с предложением разрешить гражданам открывать вклад в отделении банка без паспорта. Соответствующее обращение написали Национальный платежный совет, Национальный совет финансового рынка (НСФР), а также ассоциация «Электронные деньги», пишут «Известия». До конца этого года вопрос будет обсуждаться в рамках закрытых встреч с регулятором.

 

Регулятор не против реализации этого предложения — это не является нарушением 115-ФЗ «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем…», сообщил изданию источник в ЦБ. Ранее регулятор на том же основании поддержал предложение банков разрешить гражданам пополнять вклады без паспорта на сумму 10 тыс. рублей.

 

Вместо паспорта — основного документа в РФ, удостоверяющего личность, — банкам могут разрешить принимать средства населения (в сумме не более 100 тыс. рублей) по СНИЛС или ИНН, поясняет источник в Центробанке.

Действующее законодательство не запрещает банкам проводить идентификацию клиентов по СНИЛС/ИНН, параметры идентификации прописываются во внутренних правилах банков, — говорит источник в ЦБ.

В пресс-службе ЦБ изданию подтвердили, что прием вкладов без паспорта — дело каждого банка.

В то же время полагаем, что послабление требований по идентификации физических лиц при открытии счета (вклада) влечет риск совершения таких операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и, как следствие, снижения эффективности системы ПОД/ФТ, — указали официальные представители регулятора.

По мнению председателя ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, открытие вклада на сумму 100 тыс. рублей является априори низкорискованной операцией, следовательно, предоставление паспорта в обязательном порядке не требуется, а в условиях нехватки ликвидности смягчение идентификационных процедур населения выгодно и банкам, и их клиентам. «Риски, связанные с отмыванием средств, в данном случае мне кажутся незначительными, — соглашается начальник управления финансового мониторинга Локо-Банка Игорь Дремин, — поскольку банки обладают другими методиками и инструментами по выявлению сомнительных клиентов, в том числе правом на истребование документов, подтверждающих источник происхождения средств».

 

Росфинмониторинг против облегчения процедуры открытия вкладов. «Это невозможно и никогда не будет поддержано, паспорт является единственным документом в России, удостоверяющим личность, без его предъявления идентификация невозможна», — заявил замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

 

В Госдуме, напротив, поддерживают либерализацию открытия вкладов.