Эксперты советуют иностранные акции и российские облигации.
Эксперты советуют вкладываться в российские облигации
REUTERS / Chip East

По словам опытных инвесторов, лучшая инвестиционная стратегия на все времена – хорошо сбалансированный портфель с минимальными издержками на обслуживание. Однако на рынке, как правило, всегда находятся инвестиционные идеи, которые «выстреливают». Под них прагматичные инвесторы всегда оставляют денежный резерв в 10–15% активов.

 

По ту сторону

 

Профессиональные инвесторы и экономисты указывают, что главные события, которые повлияют на результаты инвестиций в 2016 г., будут разворачиваться за пределами России и основные инвестиционные возможности открываются именно там. Они связаны с началом цикла роста процентных ставок в США (в среду ФРС наконец повысила ставку на 0,25 процентного пункта) и мировой экономики.

 

Поэтому в следующем году крупные глобальные инвесторы постепенно будут выходить из облигаций и переводить деньги в акции развитых стран, ожидает управляющий директор «Арбат капитала» Алексей Голубович.

 

На российские активы сейчас надо отводить не более 3% инвестиционного портфеля, считает исполнительный директор УК «Финэкс плюс» Владимир Крейндель. Он рекомендует инвестиции в акции развитых стран с перевесом в сторону европейского рынка. Европейский рынок сейчас кажется наиболее интересным и гендиректору консалтинговой группы «Личный капитал» Владимиру Савенку. Европейские индексы могут вырасти больше американского на фоне укрепления доллара к евро, полагают аналитики. Но и американский рынок не стоит сбрасывать со счетов.

Безработица в США на минимальном уровне с 2007 г., количество рабочих мест растет, в следующем году ожидается высокий рост ВВП, так как прекратится падение цены на нефть, и я не вижу причин не инвестировать в американский рынок акций, – говорит Савенок.

Некоторые секторы в условиях роста ставок смогут обогнать S&P 500, уверен руководитель трейдинга «Атона» Ярослав Подсеваткин: американская энергетика, банковский сектор и высокие технологии.

 

 

Во второй половине года на американском рынке акций, как обычно перед президентскими выборами, скорее всего, надуется пузырь, поэтому к выбору бумаг нужно подходить избирательно, предупреждают эксперты. К примеру, в секторе интернет-компаний нужно покупать бумаги онлайн-ритейлеров, также можно инвестировать в относительно дешевый американский традиционный ритейл и в бумаги производителей товаров народного потребления (бренды) и авиакомпаний (при дешевом топливе американцы будут больше летать), перечисляет Голубович. Всегда в цене акции медицинских компаний.

 

Многие эксперты, в том числе Савенок, не рекомендуют вкладывать свежие деньги в развивающиеся рынки. Исключение – Мексика, тесно связанная с экономикой США, отмечает независимый аналитик Александр Овчинников.

 

Савенок также рекомендует своим клиентам инвестировать в высокодоходные корпоративные облигации (с погашением в 2018–2020 гг.), дающие сейчас от 5 до 12% годовых в валюте, но не более 5% капитала в одну компанию.

 

Для реализации перечисленных идей каждый инвестор сможет подобрать инструмент на свой вкус и кошелек – от покупки бумаг до ETF.

Читать далее