Предварительные пошлины на прокат оказались невелики.
США припугнули российских металлургов
Евгений Курсков / Коммерсантъ

США ввели предварительные компенсационные пошлины на импорт холоднокатаного проката из РФ в размере 6,33%. Исключением стала "Северсталь", для которой пошлин не будет. Но подведение итогов расследования еще впереди. Заградительными для металлургов могут стать пошлины от 15%.

 

Министерство торговли США установило предварительный уровень компенсационных пошлин для российских экспортеров холоднокатаного проката. Для "Северстали" они будут нулевыми, для НЛМК и других — 6,33%. Сопоставимые предварительные пошлины получили металлурги из Бразилии (7,42%) и Индии (4,45%), для производителей из Южной Кореи они оказались нулевыми, а крупнейшего экспортера стали в мире Китая — 227,29%. Финальные пошлины установят в мае 2016 года. Параллельно по импорту холоднокатаного проката ведется и антидемпинговое расследование, его предварительные итоги ожидаются в феврале.

 

Импорт США холоднокатаного проката из России незначителен: в 2014 году он составил 81 тыс. тонн на $54,57 млн, тогда как из Китая достигал 792 тыс. тонн на $513,8 млн. В первом полугодии 2015 года импорт из России составил 34,75 тыс. тонн на $22 млн. Оба расследования были инициированы в июле по заявлению местных металлургов, которые оценивали демпинговую маржу экспортеров РФ в 69-320%.

 

В "Северстали", основном российском экспортере холоднокатаного проката в США, "приветствуют" предварительное решение. В 2014 году экспорт компании в США составил 50 тыс. тонн, в 2015 году — 32 тыс. тонн. "Северсталь" не демпинговала при поставках в США, и "объективным решением должна быть нулевая демпинговая маржа", говорят в компании. В НЛМК "всегда активно отстаивают свою позицию перед антидемпинговыми органами", но поставки компании в США "незначительны, равно как и размер пошлины". В первом полугодии 2015 года отгрузки НЛМК в США составили всего 120 тонн. При этом компания выигрывает от закрытия рынка США: она сама выпускает там холоднокатаную сталь. За девять месяцев NLMK USA продала 390 тыс. тонн холоднокатаного проката. Источники "Ъ", знакомые с деталями расследования, говорят, что пошлину НЛМК "обусловили якобы нерыночные цены на газ, закупаемый у "Газпрома"". С 2016 года НЛМК переходит от "Газпрома" к НОВАТЭКу, у которого уже закупает газ "Северсталь". В НЛМК не комментируют этот вопрос, в "Северстали" выразили надежду, "что незаслуженное обвинение НЛМК в закупках газа по заниженным ценам будет снято".

 

По оценкам "Русской стали", сейчас под угрозой находится экспорт металлопродукции из РФ в объеме до 1,7 млн тонн (до $790 млн). Канада в декабре уже ввела защитные пошлины на импорт толстого листа из РФ. В отрасли говорят, что рост защитных мер во всех странах спровоцировало двукратное увеличение экспорта стали из Китая за последние три года. Олег Петропавловский из БКС указывает, что если российские металлурги не смогут убедить комиссии стран-импортеров в отсутствии демпинга или субсидий, то им придется переориентировать продажи, в противном случае надо снижать производство. Заградительными он считает пошлины от 15%.