Процедуры станут жестче, но эффективность может не вырасти.
Правительство пытается поменять систему закупок госкомпаний до конца года
А. Астахова / Ведомости

Поправки, ужесточающие закон о закупках госкомпаний и естественных монополий, были одобрены правительственной комиссией и внесены в Госдуму в четверг, рассказал «Ведомостям» директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов. Федеральная антимонопольная служба и Минэкономразвития ранее говорили, что ждут принятия Госдумой законопроекта до конца года. «Не буду обещать, что поправки будут приняты до конца года, но комитет работает с ними», – сказал председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

 

Поправки лишают госкомпании права на отказ от договора, им придется заключать договор по итогам любой объявленной конкурентной процедуры. Использовать госкомпании смогут только пять способов закупки: либо конкурентные способы (конкурс, аукцион, запрос котировок и предложений), либо закупка у единственного поставщика. Пока на официальном сайте можно найти более 3400 способов закупки: «по результатам переговоров», «нерегламентированная закупка» или «закупки на основе устойчивых хозяйственных связей».

 

Полностью перейти на закупки в электронном виде госкомпании должны будут с 2017 г., весь 2016 год будет переходный период. Сейчас на электронный аукцион приходится менее 1% всех закупок госкомпаний, по данным официального сайта закупок. В 2014 г. было 2,5%. Увеличение доли закупок через электронные торги на 1% сэкономит 7 млрд руб. в год, говорил в сентябре министр экономического развития Алексей Улюкаев. Бумажные процедуры оставляют возможность фальсификации – подмены документов, преждевременного вскрытия заявок, поясняло Минэкономразвития в презентации. Кроме того, бумажные процедуры неудобны для подачи документов.

 

Для расширения доступа к заказу госкомпаний появится единый реестр поставщиков, который позволит ввести единую аккредитацию участников закупок одновременно на всех электронных площадках, говорит Чемерисов. Это упростит доступ поставщиков как к закупкам госкомпаний, так и к госзаказу.

 

Госкомпании должны будут перевести торги на универсальные площадки – сколько их будет, решит правительство, говорит Чемерисов. Отбор планируется проводить в форме открытого конкурса с привлечением неограниченного числа участников в IV квартале. Переход на площадки – тоже болезненный момент, признает директор по закупкам «Россетей» Юрий Зафесов. Не надо думать, что площадки – это магазин, они технологически привязаны к производственным процессам компаний, рассуждает он, не понятно, почему вместо универсальных площадок не сделать одного регистратора, через которого и следить за площадками, и подключать участников.

Читать далее