Основная причина – сокращение спроса в Казахстане, на основном экспортном рынке «АвтоВАЗа».
Экспорт Lada в 2015 году упадет примерно на 40%
Oswaldo Rivas / REUTERS

По итогам 2015 г. экспорт автомобилей Lada составит около 30 000 шт., рассказали «Ведомостям» два человека, близких к «АвтоВАЗу». Это на 42% меньше, чем было поставлено за рубеж в 2014 г. (была отгружена 51 791 шт.), следует из годового отчета компании. Представитель «АвтоВАЗа» на вопросы «Ведомостей» не ответил.

 

В начале 2015 г. «АвтоВАЗ» надеялся удвоить экспорт, в сентябре президент компании Бу Андерссон сказал: «Я по-прежнему думаю, что у нас будет рост экспорта [по итогам 2015 г.], но он не будет удвоен» (цитата по «Интерфаксу»). Впрочем, источники «Ведомостей» уже тогда допускали сокращение экспорта.

 

В квартальных отчетах «АвтоВАЗ» данные по общему экспорту не раскрывает. По оценке «АСМ-холдинга», в январе – октябре 2015 г. (более актуальных данных нет) экспорт «АвтоВАЗа» упал на 43,7% до 22 657 шт.

 

Главная причина снижения экспорта – падение продаж дилеров в Казахстане (основной экспортный рынок «АвтоВАЗа» с долей 70–80%), в том числе из-за того, что жители страны ехали за машинами в Россию из-за низкого курса рубля, объясняют источники «Ведомостей». За 10 месяцев продажи Lada в Казахстане, как и в целом рынок, сократились примерно на 40%, следует из данных Ассоциации казахстанского автобизнеса.

 

Снижается экспорт и у некоторых других российских автозаводов. К примеру, завод Hyundai Motor Manufacturing Rus (выпускает в Санкт-Петербурге автомобили Hyundai и Kia) планирует экспортировать в 2015 г. около 18 000 шт., в 2014 г. было отправлено на зарубежные рынки 25 700 машин, говорил в сентябре представитель предприятия. Актуальные цифры он в четверг не раскрыл, но пояснил, что экспорт снизится и главная причина этого – сокращение официального рынка в Казахстане, на который приходится больше половины экспорта завода. По его словам, в 2016 г. увеличения зарубежных поставок не планируется.

Читать далее