Этот год был тяжелым для валют Индонезии и Малайзии, а повышение процентной ставки в США грозит нанести им очередной удар.
По каким валютам ударит сильнее всего решение ФРС?
depositphotos.com

Эти две валюты наиболее уязвимы перед повышением ставки Федрезервом США, усилением доллара и оттоком капитала. В следующем году обе валюты могут сильно ослабеть, - заявил аналитик Barclays Митул Котеша.

Такая ситуация складывается отчасти из-за того, что обе страны являются экспортерами сырья. Более высокие процентные ставки в Соединенных Штатах укрепят американскую валюту, которая будет влиять на стоимость товаров, номинированных в долларах.

 

Обе азиатские валюты отреагировали сильным ослаблением на резкий перепад в стоимости экспортных товаров, что привело их на уровни времен азиатского финансового кризиса 1998 г. В этом году доллар вырос примерно на 24% против малайзийского ринггита и на 14% в отношении индонезийской рупии.

 

В среду, впервые с 29 июня 2006 г., ФРС США повысила процентную ставку по федеральным кредитным средствам до диапазона 0,25-0,50%.

 

 

Это повышение ставки отчасти стало причиной того, что нефть в США торгуется на более низких отметках. Фьючерсы WTI остановились на уровне $35,52 за баррель, тем самым упав на 5%, после публикации отчета EIA по запасам "черного золота".

 

Мягкая зима в США ударит по ценам на энергоносители, что не может не отразиться на экономическом состоянии Малайзии и Индонезии, отметил эксперт Westpac Bank Роберт Рени.

Если я прав, то в тот момент, когда начнется укрепление доллара США в I квартале, мы все сможем наблюдать отток капитала из Азии и плачевное положение обеих валют, в Малайзии и Индонезии, которые не меньше остальных пострадали от истории с ценами на сырьевые товары, - заявил эксперт.

История вопроса

Руководство Федеральной резервной системы США объявило о повышении базовой процентной ставки на 0,25%.

По итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), прошедшего 15–16 декабря, ФРС впервые за последние 9 лет приняла решение по ужесточению монетарной политики.

Базовая процентная ставка была повышена на 25 базисных пунктов c 0–0,25% до 0,25–0,5%. Решение было одобрено единогласно.