Проверяют деятельность самих чиновников, но не их совершеннолетних детей.
Песков прокомментировал высказывание Путина о детях Чайки
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Деятельность генпрокурора Юрия Чайки, как и других высокопоставленных чиновников, постоянно проверяется на наличие возможного конфликта интересов, бизнес его совершеннолетних детей в сферу такого контроля не входит, подчеркивают в Кремле.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков по просьбе журналистов пояснил высказывание Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции, заявившего, что Контрольное управление президента реагирует на появляющуюся в СМИ информацию относительно деятельности тех или иных чиновников или бизнеса их детей.

Мы обязаны на это реагировать. Что касается всех этих проявлений, связанных с детьми высокопоставленных чиновников, если говорить, например, о генеральном прокуроре, нужно понять, они (дети генпрокурора - ИФ) нарушили закон или нет, есть ли в работе генпрокурора какие-то элементы, связанные с конфликтом интересов, содействовал ли он как-то этим детям, - сказал на пресс-конференции глава государства, отметив, что "для этого есть Контрольное управление президента".

В свою очередь, Песков пояснил: "Необходимые проверочные действия предпринимаются в отношении всех, кто подает по закону декларации - сейчас это практически абсолютно все, включая сотрудников и руководство администрации президента и генпрокурора".

Естественно, этот механизм не занимается контролем свободных предпринимателей. Если вы спрашиваете меня, будет ли этот механизм контролировать бизнес детей Чайки - совершеннолетних, самостоятельных предпринимателей - ответ однозначный: нет, - подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

В то же время, по его словам, "контроль на предмет возможного конфликта интересов в соответствии с законодательством, конечно же, осуществляется".

Читать далее