Отвечая на вопрос о том, нужно ли России и ОПЕК совместно решать проблему снижения мировых цен на нефть, глава Минэнерго России заявил, что "это не даст эффекта".
ОПЕК больше не регулирует мировой нефтяной рынок — Новак
AP Photo/ Hasan Jamali

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что сомневается в целесообразности координации действий России и ОПЕК на мировом нефтяном рынке; ОПЕК больше не регулирует этот рынок.

Проблема (снижения мировых цен на нефть — ред.) глобальная. Искусственными методами не получится решить проблему. Сегодня ОПЕК не является той структурой, которая регулирует рынок, — сказал Новак журналистам, отвечая на вопрос о том, нужно ли России и ОПЕК совместно решать проблему снижения мировых цен на нефть.

Комментируя необходимость сотрудничества РФ и ОПЕК, Новак высказал мнение, что "это не даст эффекта". "При искусственном повышении цены (на нефть — ред.) добыча сланцевой нефти (в США — ред.) будет еще больше, и эта нефть займет свою нишу дополнительную", — сказал он.

ОПЕК не меняла квоту с 2008 (года — ред.), и ту роль, которую она играла в 1970-1980 годах, — ее нет уже. И вообще стоит вопрос о целесообразности какой-то координации (России с ОПЕК — ред.), — сказал Новак, отвечая на вопрос, нужно ли России координировать с ОПЕК свои действия на мировом нефтяном рынке.

Он отметил, что сокращение инвестиционных программ нефтяных компаний в любом случае приведет к снижению мировой добычи нефти. "Выход в том, что нужно подождать, пока сбалансируется рынок. Инвестпрограммы, которые начали сокращаться, в любом случае приведут к тому, что количество добываемой нефти снизится. Это мы уже видим, потому что добыча (сланцевой нефти ‒ ред.) снизилась уже на 500 тысяч баррелей в сутки", ‒ сказал он.