ВВП России, очищенный от сезонности, в ноябре снова снизился впервые с июня, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев.
В Минэкономразвития зафиксировали снижение ВВП России
depositphotos.com

К сожалению, ситуация в ноябре немножко ухудшилась и та тенденция, которая у нас была четыре месяца, с июля по октябрь, в ноябре не подтвердилась. Мы имеем маленький отрицательный результат и по промышленному производству и по ВВП со снятой сезонностью, - цитирует министра "Интерфакс".

 

Конечно же, это реакция экономики, прежде всего, на изменение нефтяных цен, на то, что инфляция снижается чуть меньшими темпами, чем мы предполагали, а это означает большее сокращение потребительского спроса. Но опять-таки по одному месяцу очень сложно судить, - сказал Алексей Улюкаев.

С июня-июля экономика в измерении месяц к месяцу перестала падать, в сентябре (с учетом сезонной корректировки) выросла на 0,3 процента, а в октябре - на 0,1 процента под влиянием позитива в добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, транспорте и отчасти обрабатывающих производствах. В связи с этим Алексей Улюкаев объявил о том, что "дно" экономического кризиса было пройдено Россией летом.

 

По оценкам Минэкономразвития, спад ВВП по итогам 2015 года может составить 3,7-3,8 процента, а в следующем ожидается рост на 0,7 процента при условии среднегодовых цен на нефть на уровне 50 долларов за баррель.