Ранее Международный валютный фонд признал российский кредит в $3 млрд, выделенный Украине в конце 2013 года, суверенным долгом.
Украина ввела мораторий на выплату российского долга
Коммерсантъ/Иван Коваленко

Правительство Украины ввело мораторий на выплату России долга на сумму $3 млрд, сообщил украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

В связи с тем, что Россия отказалась, несмотря на наши попытки, подписать соглашение о реструктуризации и принять наши предложения, кабмин вводит мораторий на выплату российского долга в размере $3 млрд,— цитирует ТАСС господина Яценюка.

Как сообщал «Ъ», Международный валютный фонд в ночь на четверг признал российский кредит в $3 млрд, выделенный Украине в конце 2013 года, суверенным долгом. Это означает, что на него не должны распространяться условия реструктуризации долгов, применяемые к частным кредиторам.

 

 

Ранее, Владимир Путин разрешил Минфину подать в суд на Украину за невозврат долга. Об этом глава государства заявил в ходе встречи с главой Минфина Антоном Силуановым. Министр тогда сообщил, что Россия планирует обратиться в суд, если Украина не расплатится с долгами по истечении десятидневного срока с официальной даты погашения — 20 декабря.

 

Напомним, предложение российских властей реструктурировать долг Украины в объеме $3 млрд не нашло поддержки у западных кредиторов: правительство США отказалось предоставить гарантии погашения кредита в обмен на трехлетнюю отсрочку выплат. Теперь России «не остается ничего, кроме как подать на Украину в суд в случае невыплаты Киевом долга 20 декабря этого года», сообщили в Минфине России. Дефолт Украины по облигациям, выкупленным Россией, осложнит дальнейшие заимствования страны, однако вряд ли приведет к остановке программы помощи от МВФ — де-факто основного параметра кредитоспособности Киева.