За кем следил мир.
Самые быстрорастущие стартапы 2015 года
Depositphotos.com

«Секрет» подводит итоги уходящего года. Пока Uber, Airbnb и Snapchat покоряли мир, более молодые команды придумывали и продвигали новые (возможно, многомиллиардные) идеи. Некоторые из них даже смогли привлечь десятки и сотни миллионов долларов и войти в клуб единорогов (тех, кто оценен более чем в $1 млрд). Мы отобрали девять компаний, выпустивших свой продукт максимум три года назад, и сумевших в 2015 покорить инвесторов, пользователей и СМИ.

 

Slack

 

 

Год запуска: 2014

 

Основатели: Стьюарт Баттерфилд, Эрик Костелло, Кал Хендерсон, Сергей Мурашов

 

Инвестиции в 2015 году: $160 млн

 

Slack — корпоративный мессенджер, интегрирующий в один информационный канал разные диалоги, ссылки и сервисы, обычно используемые в работе, например Dropbox, Google Docs и социальные сети. Сервис позволяет отслеживать прогресс в работе над различными проектами на одной платформе и избавляет коллег от необходимости параллельно общаться на других площадках.

 

Запущенный в 2014 году одним из основателей фотосервиса Flickr Стюартом Баттерфилдом мессенджер стал одним из самых быстрорастущих бизнес-приложений в истории: спустя девять месяцев после официального запуска компания привлекла $120 млн от Google Ventures и других инвесторов и была оценена в $1,12 млрд.

 

В апреле этого года Slack закрыл инвестиционный раунд на сумму $160 млн при оценке в $2,8 млрд. В октябре Баттерфилд заявил, что его сервисом пользуется 1,7 млн человек. Сегодня Slack оценивается в $3 млрд. Его основатели рассчитывают, что к концу года выручка компании составит $30 млн.

 

Avant

 

 

Основатели: Альберт Гольдштейн, Джон Сун и Пол Жанг

 

Год основания: 2012

 

Инвестиции в 2015 году: $725 млн

 

Сервис беззалогового кредитования Avant использует собственную технологию для определения кредитоспособности заёмщика. При этом компания не раскрывает, как именно определяет уровень риска и ставку. Avant занял нишу клиентов со средним доходом или проблемной кредитной историей, которым часто отказывают традиционные банки. Средний заём в Avant — $6000, а максимальный — $35 000. Если во время прохождения стандартных процедур на сайте у системы не возникает вопросов к клиенту, ему автоматически одобряют кредит и фиксирует процентную ставку (она колеблется от 9% до 39%).

 

Свой первый кредит Avant обеспечил в 2013 году, а в этом году преодолела отметку в $1 млрд кредитов, полученных пользователями через сайт avant.com.

 

В апреле 2015-го Avant запустил проект Avant Institutional Marketplace, через который институциональные инвесторы могут перекупить обязательства по кредитам. Это позволяет компании распределять риски.

 

За три года компания привлекла $1,4 млрд инвестиций от венчурных фондов. Осенью она привлекла $325 млн инвестиций и вошла в клуб единорогов — компаний с капитализацией больше $1 млрд долларов.

Читать далее