Традиционные покупатели российской Urals - венгерская MOL и финская Neste - обратились к президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову с просьбой обратить внимание поставщиков из РФ на ухудшающееся качество поставляемой нефти.
Покупатели российской нефти Urals пожаловались Алекперову на ее качество
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

"Ко мне обратились и финны, и венгры, - написали письмо с просьбой обратить внимание на качество поставляемой нефти, на Urals", - сказал Алекперов журналистам.

Я завтра будут обращаться в правительство с тем, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, - добавил он.

Алекперов отметил, что всю легкую нефть РФ стала перенаправлять на восточные направления, в то время как на западных направлениях - основном рынке нефти РФ - качество поставленной нефти ухудшается.

 

Ранее глава ЛУКОЙЛа заявлял, что не видит смысла для российских нефтяных компаний демпинговать по Urals на рынке Восточной Европы. В середине октября глава "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что Россия должна предпринимать все усилия, чтобы не снижать долю поставок нефти на мировые рынки. При этом он отмечал, что демпинг, в частности, со стороны Саудовской Аравии на рынке Польши, является одним из факторов изменения мировых цен на нефть.