Апелляционный суд Парижа отказался снять арест с российского имущества во Франции.
Парижский суд отказался снять арест с российского имущества во Франции
РИА Новости, Владимир Вяткин

Сейчас часть российских активов во Франции и Бельгии заморожена по иску компании GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа.

 

Активы, которые суд счел российскими, были арестованы во Франции в июле. Арест стал частью мероприятий по исполнению решения третейского суда в Гааге. Ранее Гаагский суд поддержал акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Россия обжаловала это решение, однако акционеры обанкротившейся компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества.

 

По информации агентства France-Presse, российская сторона требовала снять арест до тех пор, пока не будет рассмотрена ее апелляция. Как ожидается, это может произойти в конце 2016 - начале 2017 года. Суд не поддержал это требование. Впрочем, представляющий Россию адвокат Андреа Пинна уже заявил, что теперь "активы еще больше защищены", так как нет риска, что они попадут в руки компании GML

 

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев уже заявлял о неправомерности ареста российских активов за рубежом. Помощник президента РФ Белоусов заявлял, говоря о реализации решений гаагского суда, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, и РФ считает решения гаагского арбитража "достаточно спорными"