Важно, чтобы госбюджет Украины поддерживался структурными реформами для расширения налоговой базы и устойчивой оптимизации государственных расходов, заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.
МВФ может прекратить программу кредитования Украины
AFP 2015/ Vasily Maximov

Международный валютный фонд (МВФ) выражает обеспокоенность относительно того, что вчерашняя дискуссия в парламенте Украины фактически отвергает предложения по налоговой реформе в стране, и предупреждает об угрозе прекращения программы кредитования в случае срыва принятия необходимой реформы и бюджета. Соответствующие заявления сделал первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

 

Верховная рада Украины планировала в четверг принять уже в первом чтении проект новой налоговой реформы и разработанный на ее основе проект бюджета. Однако предложенный кабмином пакет документов вызвал много возражений как внутри правящей коалиции, так и со стороны представителей малого и среднего бизнеса. В итоге депутаты решили создать при участии членов правительства рабочую группу для доработки и согласования проекта государственного бюджета на 2016 год и проекта налоговой реформы.

Утверждение бюджета, который отвечает целям программы по снижению дефицита бюджета до 3,7% ВВП, является ключевым условием для завершения второго пересмотра программы выделения финансовой помощи. В то же время не менее важно, чтобы бюджет поддерживался структурными реформами для расширения налоговой базы и устойчивой оптимизации государственных расходов, что также является ключевыми целями программы, — приводятся в сообщении слова Липтона.

 

"Утверждение бюджета, который отклоняется от программных целей на 2016 год и среднесрочную перспективу, прервет программу и неизбежно нарушит связанное с ней международное финансирование", — сказал Липтон.

 

Ранее МВФ, являющийся основным внешним кредитором Украины, потребовал от Киева для продолжения программы кредитования принять налоговую реформу, которая бы позволила сформировать госбюджет страны на 2016 год в соответствии с обязательствами государства перед фондом.

 

http://cdn13.img22.ria.ru/images/122979/05/1229790519.png