Украинские власти, объявив мораторий на выплату российского суверенного долга, фактически признали дефолт, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 18 декабря, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Представитель Кремля признал, что теперь остаются лишь судебные перспективы.
Кремль назвал мораторий Украины на выплату долга признанием дефолта
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Фактически дефолт, можно сказать, официально признан украинской стороной. Собственно, объявление моратория на этот суверенный долг — это и есть признание дефолта. Фактически сейчас только судебные перспективы, — заявил Песков в ответ на вопрос, остается ли, кроме обращения в суд, другие варианты решения вопроса, связанного с долгом Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о введении моратория на выплаты по российскому кредиту и по долгам украинских предприятий перед российскими банками 18 декабря. Общая сумма долга составляет $3,582 млрд, из которых $3,075 млрд приходится на государственный кредит. Яценюк отмечал, что Киев готов к суду с Москвой из-за невыплаты долга.

 

В тот же день помощник президента России Юрий Ушаков отказался комментировать решение правительства Украины ввести мораторий. «Президент об этом говорил. Мне добавить нечего», — сказал он. Президент России Владимир Путин в мае назвал решение Верховной рады разрешить правительству вводить мораторий на выплату долгов «странным».

 

Украина получила от России кредит на $3 млрд в конце 2013 года. О кредите на переговорах в Москве договаривался Виктор Янукович, который тогда занимал пост президента Украины. По итогам переговоров Россия согласилась разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из ФНБ объемом $15 млрд. Из этой суммы Россия успела перечислить только $3 млрд, когда в феврале 2014 года Януковича отстранили от власти.

 

16 декабря Международный валютный фонд (МВФ) признал этот кредит суверенным, а не коммерческим долгом. После этого Киев заявил, что не сможет погасить кредит к 20 декабря 2015 года, когда истекает дедлайн, и при этом не нарушить финансовые цели программы кредитования МВФ и свои обязательства в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 года.